sabato 26 novembre 2016

Patate al limone



Le ricette popolari con le patate sono infinite, ne ho raccolte alcune sbrigative ma gustose.

Ingredienti per 4 persone
4 patate
1 spicchio di aglio
Il succo di un limone
Pangrattato
Sale
Olio evo


Procedimento
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, fate sbollentare le patate per un paio di minuti. Scolatele e asciugatele bene. Fate 

scaldare 3 cucchiai di olio in una padella insieme all’aglio e quando saranno caldi aggiungete le patate, fatele rosolare da tutti i lati per 5 o 10 minuti, togliete l'aglio, versate il succo di limone e mescolate delicatamente, spolverate col pangrattato, salate, girate velocemente e saltate per qualche minuto finché il pangrattato non sarà dorato. Una ricetta tradizionale della provincia di Siracusa prevede lo stesso procedimento iniziale ma l'uso dell'aceto al posto del succo di limone, senza aglio e pangrattato, completando con una generosa spolverata di origano. Io invece sbollento le patate in acqua salata, le pelo, le taglio a tocchetti e le condisco con una salsa verde fatta con prezzemolo, poco aglio, olio d'oliva, aceto di vino bianco, acciuga e pepe nero macinato al momento, il tutto passato al mixer. Variante ancora più ricca di sapori, col finocchietto selvatico al posto del prezzemolo.



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