martedì 29 novembre 2016

Pasta c'anciova



Una ricetta popolare classica e molto semplice, che si può realizzare tutto l'anno

Ingredienti per 4 persone
400 g di margherita o bucatino
Mezza cipolla
Uno spicchio d’aglio
8 acciughe salate
200 gr estratto di pomodoro
100 gr di pangrattato
50 gr di uva sultanina
50 gr di pinoli
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe nero

Procedimento
Tritate finemente la cipolla e soffriggetela a fuoco basso nell’olio. Appena appassita unire l’aglio e i filetti d’acciuga che farete sciogliere. Aggiungete l’estratto di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua calda e mescolate. Unite l’uva passa precedentemente ammollata in acqua tiepida per almeno 10 minuti e i pinoli. Aggiustate di pepe e lasciate cuocere per circa un quarto d’ora, fino a quando la salsa sarà abbastanza densa.
Nel frattempo in una padella mettete un cucchiaio d'olio d'oliva e il pangrattato e mettetela sul fuoco a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non sarà dorata. Cuocete la pasta e scolatela al dente, rimettetela nella pentola con parte della salsa e mescolatela. Distribuitela nei piatti e finite di condirla prima con la salsa rimasta e poi con una generosa spolverata di pangrattato.

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