Questa non è una ricetta tradizionale e non è facile. Ma è il mio "cavallo di battaglia" e mi piace condividerla con voi.
Ingredienti
1 filetto di vitello di circa 1 kg
Mezzo bicchiere di moscato passito di
Pantelleria
Due arance
Un litro di brodo di carne
Tre strisce di lardo di maiale
Tre rametti di rosmarino
Sale
Olio d'oliva
Pepe nero in grani
Chiodi di garofano
Una stecca di cannella
Procedimento
Appoggiate le strisce di lardo e i
rametti di rosmarino longitudinalmente sul filetto e legatelo bene.
Fatelo rosolare in olio d'oliva rigirandolo spesso, salate, sfumate
con il moscato passito di Pantelleria, aggiungete il succo delle due
arance. Dopo qualche minuto aggiungete una decina di grani di pepe
interi, 4-5 chiodi di garofano e una stecca di cannella, continuate la cottura a fuoco lento per circa 2 ore aggiungendo ogni
tanto il brodo e rigirando, stando bene attenti a non bucare il
filetto. Tirate fuori la carne, togliete spago, lardo e rosmarino e
tagliate a grosse fette che poggerete su un letto di foglie di
lattuga in un piatto da portata, guarnite con fette d'arancia.
Filtrate il liquido di cottura, aggiungete poca maizena o farina,
rimettete sul fuoco e fate addensare mescolando. Servite la carne
ancora calda con la salsa bollente a parte.
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