martedì 15 novembre 2016

Brasato al moscato passito



Questa non è una ricetta tradizionale e non è facile. Ma è il mio "cavallo di battaglia" e mi piace condividerla con voi.

Ingredienti
1 filetto di vitello di circa 1 kg
Mezzo bicchiere di moscato passito di Pantelleria
Due arance
Un litro di brodo di carne
Tre strisce di lardo di maiale
Tre rametti di rosmarino
Sale
Olio d'oliva
Pepe nero in grani
Chiodi di garofano
Una stecca di cannella

Procedimento
Appoggiate le strisce di lardo e i rametti di rosmarino longitudinalmente sul filetto e legatelo bene. Fatelo rosolare in olio d'oliva rigirandolo spesso, salate, sfumate con il moscato passito di Pantelleria, aggiungete il succo delle due arance. Dopo qualche minuto aggiungete una decina di grani di pepe interi, 4-5 chiodi di garofano e una stecca di cannella, continuate la cottura a fuoco lento per circa 2 ore aggiungendo ogni tanto il brodo e rigirando, stando bene attenti a non bucare il filetto. Tirate fuori la carne, togliete spago, lardo e rosmarino e tagliate a grosse fette che poggerete su un letto di foglie di lattuga in un piatto da portata, guarnite con fette d'arancia. Filtrate il liquido di cottura, aggiungete poca maizena o farina, rimettete sul fuoco e fate addensare mescolando. Servite la carne ancora calda con la salsa bollente a parte.




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