lunedì 28 novembre 2016

Involtini palermitani



Una ricetta classica della cucina palermitana che può essere personalizzata aggiungendo alla farcitura acciughe sciolte nell'olio caldo o togliendo uva passa e pinoli.


Ingredienti per 4 persone 
1 kg di fettine di manzo 
Due grosse cipolle 
Foglie di alloro 
Mezza cipolla grattugiata 
300 gr di pangrattato 
300 gr di caciocavallo semistagionato o pecorino grattugiato 
50 gr di uva passa piccola 
50 gr di pinoli 
Mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva 
Sale e pepe nero 

Procedimento 
Fate appassire in una padella con poco olio la cipolla finemente tritata, aggiungete il pangrattato e fate dorare leggermente. A fuoco spento aggiungete il formaggio grattugiato, l’uva passa che prima avete ammollato nell'acqua tiepida, i pinoli e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare il tutto con un filo d’olio. Preparare gli involtini spennellando le fettine di carne con l’olio e un pizzico di sale quindi adagiarvi un po’ di condimento e avvolgerli. Infilzare nello spiedino di bamboo una sfoglia di cipolla, una foglia di alloro e un involtino, poi continuare con cipolla, alloro e involtino. Comporre uno spiedino di quattro involtini e terminare con alloro e cipolla. Ungete d’olio gli spiedini e poi passateli nel pangrattato. Cuocere alla brace o al forno finché sono ben dorati.

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