lunedì 14 novembre 2016

Carne agglassata


Una ricetta della tradizione palermitana per preparare un secondo e un primo. Con la “glassa” ricavata dalla cottura della carne, infatti, si può anche condire la pasta.

Ingredienti per 4 persone
1 kg di carne di vitello per spezzatino tagliata a pezzetti
800 gr di patate
500 gr di piselli
1/2 kg di cipolle bianche o dorate
2 foglie d'alloro
di olio extravergine d'oliva
1\2 bicchiere di vino bianco

Procedimento

In una pentola mettete l'olio, le cipolle affettate e tutti gli aromi, soffriggere a fuoco bassissimo mescolando finché non sono ben cotte, aggiungere la carne e rosolarla. Aggiungere il vino bianco e sfumare, aggiustare di sale e pepe, poi lasciare cuocere a fuoco bassissimo e con il coperchio per almeno un'ora aggiungendo poca acqua calda. A parte sbucciare le patate e tagliarle a cubetti di medie dimensioni, friggerle in abbondante finché sono appena dorate, scolarle e aggiungerle alla carne insieme ai piselli (anche surgelati). C'è chi aggiunge anche carote tagliate a cubetti piccoli. Lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio mescolando con delicatezza. Mettete da parte la carne e gran parte delle patate, con il sugo rimasto maneggiate spaghetti o bucatini spolverandoli con poco pecorino e pepe nero macinato al momento.

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