sabato 12 novembre 2016

Bucatini triglie e finocchietto


Una ricetta gustosa, che ricorda la più famosa pasta con le sarde, basata su due ingredienti dal gusto deciso: le triglie e il finocchietto selvatico
Ingredienti per quattro persone
500 grammi di spaghetti
500 grammi di triglie (possibilmente di scoglio)
200 grammi di finocchietto selvatico
1 spicchio d’aglio
200 grammi di pomodorino
Olio extravergine d’olive
½ bicchiere di vino bianco
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavare bene il finocchietto, prenderne un ciuffetto crudo, tritarlo finemente (servirà per condire la pasta già cotta). In una pentola con acqua salata bollire il finocchietto, scolarlo tagliarlo a pezzetti e metterlo da parte. Conservare anche l’acqua di bollitura perché servirà per cuocervi la pasta.Pulire le triglie privandole delle squame delle lische e delle eventuali spine. Pelare i pomodori e tagliarli a filetti. A questo punto mettere in una padella (grande abbastanza per poi potervi amalgamare la pasta) due cucchiai d’olio, l’aglio intero, il finocchietto messo da parte in precedenza e il pomodoro a filetti. Appena il pomodoro sarà appassito, togliere l’aglio, unire le triglie e far rosolare a fuoco lento. Quando le triglie avranno raggiunto la cottura versarvi il vino e far sfumare.Cuocere la pasta (bucatino, spaghettoni o spaghettti) al dente quindi farla mantecare per qualche minuto assieme al condimento.  Prima di servire spolverare con il finocchietto selvatico tritato crudo e un filo d’olio.

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