Una ricetta gustosissima con la variante in rosso (aggiungendo l'estratto di pomodoro sciolto in acqua)
Ingredienti per quattro persone
400 grammi di bucatini
1 broccolo di media grandezza
Una cipolla
50 grammi di uva passa
50 grammi di pinoli
4 sarde salate
Olio extravergine d’olive
Sale e pepe
Una bustina di zafferano
100 grammi di pangrattato
Procedimento
Fate ammorbidire in acqua tiepida l’uva passa. Lessate in acqua salata il broccolo e conservate l’acqua di cottura, i cui cuocerete i bucatini. Tagliate finemente le cipolle e soffriggetele a fuoco basso. Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete le sarde salate, schiacciandole con un cucchiaio di legno. Aggiungete l'uva passa e i pinoli e fate insaporire per qualche minuto. A questo punto unite il broccolo lessato e spolverizzatelo con pepe nero macinato fresco. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, unite una bustina di zafferano sciolta con qualche cucchiaio di acqua di bollitura dei broccoli e portate a cottura per circa 5 minuti. A questo punto cuocete i bucatini nell’acqua del broccolo messa da parte. Scolateli, mescolateli con il condimento e servite. A piacere, spolverate con pangrattato tostato con un cucchiaio di olio d'oliva.
Fate ammorbidire in acqua tiepida l’uva passa. Lessate in acqua salata il broccolo e conservate l’acqua di cottura, i cui cuocerete i bucatini. Tagliate finemente le cipolle e soffriggetele a fuoco basso. Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete le sarde salate, schiacciandole con un cucchiaio di legno. Aggiungete l'uva passa e i pinoli e fate insaporire per qualche minuto. A questo punto unite il broccolo lessato e spolverizzatelo con pepe nero macinato fresco. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, unite una bustina di zafferano sciolta con qualche cucchiaio di acqua di bollitura dei broccoli e portate a cottura per circa 5 minuti. A questo punto cuocete i bucatini nell’acqua del broccolo messa da parte. Scolateli, mescolateli con il condimento e servite. A piacere, spolverate con pangrattato tostato con un cucchiaio di olio d'oliva.
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