giovedì 5 gennaio 2017

Carne in brodo



Niente di più buono in inverno del bollito di carne, che si presta a varie interpretazioni.

Ingredienti per 4 persone

1 kg di carne per bollito
2 carote
2 coste di sedano
4 patate
4 pomodori
1 cipolla
2 foglie d'alloro
4 chiodi di garofano
Olio evo
Sale
Pepe in grani


Procedimento
In una pentola capiente mettete l'acqua fredda e aggiungete la carne tagliata a grossi pezzi (io aggiungo anche un bell'osso), le carote, la cipolla, il sedano, il pomodoro, le foglie di alloro, sale, pepe, chiodi di garofano. Portate ad ebollizione, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 1 ora a fuoco basso. Aggiungete le patate sbucciate intere e cuocete per almeno mezz'ora. Tirate fuori patate e carote e lasciate riposare la carne per qualche ora nel brodo, poi scolatelo e utilizzatelo per cuocerci tortellini, pasta all'uovo, spaghetti “pizziati” o stracciatella (uovo sbattuto con poco pecorino versato nel brodo in ebollizione mescolando con una frusta finché non si rapprende). La carne potete invece utilizzarla in mille modi: mangiarla calda con i suoi ortaggi, fredda a insalata con olio, limone e verdure fresche oppure ripassata in padella (in questo caso potete sbizzarrirvi aggiungendo a vostro gusto olive, cipolla, capperi, sedano, carote ed eventualmente sfumare con l'aceto).



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