domenica 22 gennaio 2017

Canazzo di verdure



Una ricetta tradizionalmente estiva, ora realizzabile tutto l'anno grazie alla coltivazione in serra.

Ingredienti
2 patate
2 peperoni
2 melanzane
2 pomodori
Una cipolla
Olio evo
Sale
Pepe

Procedimento
Premesso che potete variare la presenza e la quantità degli verdure a vostro piacimento, aggiungendo per esempio zucchine e cipolle. In ogni caso affettate la cipolla grossolanamente (la ricetta è detta così proprio perché tradizionalmente fatta in maniera approssimativa, “a canazzo” appunto) e mettetela a soffriggere in una casseruola con abbondante olio d’oliva a fiamma bassa. Intanto pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti ed aggiungetele alla cipolla. Lavate i pomodori, tagliateli a metà ed aggiungeteli al resto. Proseguite privando il peperone del picciolo e dei semi, lavatelo e tagliatalo a tocchetti. Da ultime pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a pezzi. Aggiungete entrambi in padella e continuate a cuocere a fiamma bassa col coperchio per almeno 15 minuti, ovvero finché le verdure saranno ben stufati ma non bruciati. Se il caso aggiungete poca acqua calda. Servite il “canazzo” tiepido o freddo con un filo d’olio crudo ed una spolverata di pepe nero. Ricorda molto la “ratatouille” francese. Piccola variante personale: 5 minuti prima di spegnere la fiamma aggiungete una spolverata di pangrattato. 

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