martedì 27 dicembre 2016

Sformato giri e patate




Una ricetta dalle mille varianti per un contorno gustoso che può fungere anche da secondo

Ingredienti per 4 persone

500 gr di patate
Pangrattato
Noce moscata
350 gr di giri selvatici (o bietole selvatiche)
1 uovo
150 gr di provola dei Nebrodi
80 gr di pecorino grattugiato
Olio evo
Sale
Pepe

Procedimento
Lessate le patate in abbondante acqua salata, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o col passaverdure condendole con un filo d’olio, sale, pepe e noce moscata.
Lessate a parte anche la verdura, tritatela grossolanamente con il coltello e aggiungetela al composto di patate insieme al pecorino grattugiato, mescolate bene e aggiungete l’uovo sbattuto e continuate a mescolare.
Tagliate a dadini il formaggio, ungete una teglia alta, spolverate il fondo con pangrattato, stendete metà del composto di patate e verdura, distribuite sopra i dadini di provola, quindi stendete il resto del composto. Spolverate la superficie con poco pangrattato e infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a che la superficie sia ben dorata. Servite tiepido. Variante con spinaci, grana grattugiato e gorgonzola ma potete sbizzarrirvi usando altre verdure non filamentose e formaggi diversi.






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