giovedì 22 dicembre 2016

Penne ai carciofi



Siamo in piena stagione di carciofi, un ortaggio col quale potete sbizzarrirvi. In pochi, però, lo utilizzano per condire la pasta. 

Ingredienti per 4 persone 
4 carciofi 
Un limone 
Un mazzetto di prezzemolo 
50 ml di brodo  
300 gr di penne rigate, busiate o altro
 2 spicchi di aglio 
Olio evo 
Pepe nero 
Sale 

Procedimento 
Lavate i carciofi, tagliare le punte, togliete le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere. Tagliateli a metà, eliminate la “barbetta”, riduceteli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con il limone. Pelate e tagliate anche i primi 10-15 centimetri del gambo. In una padella fate rosolare l'aglio in olio d'oliva e toglietelo, unite i carciofi ben scolati e fateli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti. Abbassate il fuoco, aggiungete un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, il prezzemolo tritato e lasciate proseguire la cottura a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete altro brodo vegetale. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. Saltate la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto e servite ben calda decorando con prezzemolo tritato, pepe macinato al momento ed un filo d'olio a crudo. Variante, come nella foto, con "petali" di speck o cubetti di pancetta affumicata. Volendo potete completare con parmigiano grattugiato.


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