sabato 17 dicembre 2016

Pane cotto



Se vi avanza del pane casareccio, conservatelo gelosamente per una ricetta antica della tradizione contadina.

Ingredienti
1 kg di pane casereccio raffermo
Una foglia di alloro
50 gr di pecorino grattugiato
Uno spicchio d'aglio
Olio evo
Sale e pepe nero

Procedimento
Tagliate a pezzi il pane raffermo, rigorosamente di farina rimacinata o integrale, e mettetelo ad ammollare in un tegame con un litro di acqua, olio, sale, pepe, uno spicchi d'aglio e una foglia di alloro (questi ultimi due ingredienti vi suggerisco di toglierli a cottura ultimata). Se volete un piatto “speciale” usate una pentola di coccio. Passate sul fuoco per circa dieci minuti a fiamma molto bassa, mescolando spesso, fino a quando il pane non avrà assorbito tutta l’acqua. Versate ancora caldo nei piatti condito con pecorino grattugiato. Mio nonno d'inverno cenava con un piatto di pane cotto e, quando voleva concedersi un capriccio, prima di togliere la zuppa dal fuoco aggiungeva un uovo sbattuto e lasciava cuocere per un paio di minuti mescolando. Ma potete sbizzarrirvi usando salsa di pomodoro, brodo di carne o vegetale...

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