Se vi avanza del pane casareccio,
conservatelo gelosamente per una ricetta antica della tradizione
contadina.
Ingredienti
1 kg di pane casereccio raffermoUna foglia di alloro
50 gr di pecorino grattugiato
Uno spicchio d'aglio
Olio evo
Sale e pepe nero
Procedimento
Tagliate a pezzi il pane
raffermo, rigorosamente di farina rimacinata o integrale, e mettetelo
ad ammollare in un tegame con un litro di acqua, olio, sale, pepe,
uno spicchi d'aglio e una foglia di alloro (questi ultimi due
ingredienti vi suggerisco di toglierli a cottura ultimata). Se volete
un piatto “speciale” usate una pentola di coccio. Passate sul
fuoco per circa dieci minuti a fiamma molto bassa, mescolando spesso,
fino a quando il pane non avrà assorbito tutta l’acqua. Versate
ancora caldo nei piatti condito con pecorino grattugiato. Mio nonno
d'inverno cenava con un piatto di pane cotto e, quando voleva
concedersi un capriccio, prima di togliere la zuppa dal fuoco
aggiungeva un uovo sbattuto e lasciava cuocere per un paio di minuti
mescolando. Ma potete sbizzarrirvi usando salsa di pomodoro, brodo di
carne o vegetale...
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