lunedì 12 dicembre 2016

Sformato di broccolo



Una ricetta facile per gustare il broccolo (per i palermitani) o cavolfiore.

Ingredienti per 4 persone
500 gr di broccolo (cavolfiore)
50 gr di burro
2 cucchiai di farina
2 bicchieri scarsi di latte
80 gr di pecorino grattugiato
20 gr di parmigiano grattuggiato
Mezza cipolla
Noce moscata
Pangrattato
Sale
Pepe nero


Procedimento
Lavate e tagliate il broccolo, affettate la cipolla. Mettete tutto in un tegame largo con olio d'oliva e un filo d'acqua. Cuocete col coperchio a fuoco molto lento per circa mezz'ora (finché non sia cotto ma non sfatto) aggiustando di sale e pepe nero. A parte preparate una besciamella con burro, farina di rimacinato, un pizzico di sale e una generosa grattugiata di noce moscata. In una teglia con poco olio d'oliva e un velo di pangrattato stendete il broccolo, spolverate con il pecorino, versate sopra la besciamella e completate con una spolverata di parmigiano grattugiato e pangrattato. Passate in forno per circa 20 minuti a 180° e comunque finché non si sia formata una crosticina dorata in superficie. Variante: prima di versare la besciamella sul broccolo spargete sul broccolo dadini di formaggio (provola o altro formaggio dolce a pasta morbida oppure gorgonzola ma, in questo caso, sostituite il pecorino grattugiato col parmigiano e diminuite la quantità) e/o dadini di speck o prosciutto.

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